Schreibförderung lernen: Lehramtsstudierende als Schreibcoach/innen - ein Lehrexperiment - Marei Kotzerke; Moti Mathiebe; Joachim Grabowski (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2017)
Die hohe Diversität (schrift-)sprachlicher Fähigkeiten von Lernenden erfordert, Lehrkräfte differenziert auf den adäquaten Umgang damit vorzubereiten. Dazu wurde ein Seminar entwickelt, das ein sprachdidaktisches Konzept der halbstandardisierten, individuellen Rückmeldung zur Textqualität förderbedürftiger Schüler/innen vermittelt. In einem Lehrexperiment mit Lehramtsstudierenden des Faches Deutsch (BA vs. MA) wurde das Seminar durchgeführt und in einem Prä?Post-Follow up-Design evaluiert. Erste Ergebnisse zeigen, dass sich die Studierenden unabhängig von ihrer Studienerfahrung verbessern und die Nachhaltigkeit der Leistungssteigerung je nach Aufgabenformat variiert. 13.10.2017 | Marei Kotzerke, Moti Mathiebe & Joachim Grabowski