Estudo exploratório acerca da prevalência do alto risco para eventos coronários na população brasileira: evidências da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 - Pedro Gilson da Silva; Taynãna César Simões; Juliano dos Santos; Luciana Lima da Conceição; Jonas Sâmi de Albuquerque de Oliveira; Aline Alves Ferreira; Angela Maria Geraldo Pierin; Karina Cardoso Meira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução: As doenças do aparelho circulatório representam a principal causa de adoecimento e mortes na população mundial. Objetivo: Estimar a prevalência de alto risco para evento coronário (ARC) e os fatores associados na população adulta brasileira. Método: Estudo transversal, com base nos dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Para os indivíduos classificados em ARC, segundo a primeira fase de estratificação da I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, avaliou-se a associação dessa condição com variáveis sociodemográficas, condição de saúde e hábitos e estilo de vida. A análise estatística foi realizada em três etapas: descritiva, bivariada e múltipla. Consideraram-se os pesos amostrais e o efeito de desenho do plano de amostragem complexo, utilizando-se da biblioteca survey do programa estatístico R, versão 3.2.2. Resultados: A prevalência de ARC na população brasileira foi de 11,06% (IC95% 10,83-11,29). Observou-se maior proporção de ARC com o avançar da idade, em indivíduos residentes no centro-sul, que autoavaliaram a saúde como ruim/muito ruim, ex-fumantes e hipertensos. Conclusões: A população brasileira apresentou alta prevalência de ARC e, assim, possui mais de 20% de risco de um evento coronário agudo nos próximos dez anos, caso medidas de prevenção e controle não sejam tomadas.