Fatores motivacionais de jovens atletas de vôlei - Lívia Tavares da Silva Campos; Patrícia dos Santos Vigário; Sílvia Maria Agatti Lürdof (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
O estudo objetivou identificar o quanto os fatores motivacionais determinam a permanência de jovens atletas no voleibol de alto nível e compará-los quanto ao gênero e categoria. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação do questionário de Escala de Motivos para a Prática Esportiva (EMPE) a 96 jovens atletas de vôlei de quadra (46 meninas e 50 meninos). Os fatores que mais motivaram os atletas para a prática do vôlei foram: aperfeiçoamento técnico, saúde e afiliação. Na comparação quanto ao gênero, com exceção dos fatores saúde e status, as atletas apresentaram maiores índices de motivação do que os atletas. Comparando os fatores motivacionais segundo a categoria, todos os itens analisados, exceto afiliação, motivam da mesma forma os atletas.