PROCESO DE INSERCIÓN, MANTENIMIENTO Y RETIRADA DE CATÉTERES INTRAVENOSOS PERIFÉRICOS: ANÁLISIS PREVENTIVO DE RIESGOS - Maryana da Silva Furlan; Amanda Saba; Simone Berger; Antônio Fernandes Costa Lima (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: demostrar la aplicabilidad de la herramienta Healthcare Failure Mode and Effect Analysis para analizar, de forma preventiva, los riesgos relacionados con el proceso de inserción, mantenimiento y retirada de catéteres intravenosos periféricos. Método: estudio teórico, realizado de agosto a noviembre de 2022, en São Paulo-SP, Brasil, cuyo proceso fue mapeado en etapas/actividades, detallando los modos de falla, utilizando la herramienta. Se calculó el Número de Prioridad de Riesgo, se elaboró la matriz de severidad y probabilidad, adaptada a la salud por DeRosier y colaboradores, y se propusieron acciones para reducir los modos de falla. Resultados: Los principales riesgos identificados fueron: "realizar la antisepsia de la zona a puncionar con un bastoncillo con alcohol" y "desinfectar el conector con un bastoncillo con alcohol", recomendándose como principales estrategias de mitigación la formación y el uso de kits de materiales. Conclusión: Conocer los riesgos asociados al catéter intravenoso periférico sienta las bases para la aplicación de estrategias preventivas, minimizando la aparición de daños y los costes sanitarios derivados de los mismos.