CIDADE E INSTITUIÇÃO ESCOLAR NAS TRAJETÓRIAS E PRÁTICAS EDUCATIVAS DE PROFESSORA - Diva Otero Pavan; Laurizete Ferragut Passos (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
Este estudo pretende analisar, nas trajetórias profissionais de um grupo de seis professoras primárias que atuaram na década de 1950 e um grupo de seis professoras que atuaram na década de 1990, numa mesma escola, o entrelaçamento entre a história da cidade e a história da escola. Entende-se que, dentre a multiplicidade de fontes, o exame das trajetórias e das práticas de professoras será aqui considerado como uma das dimensões envolvidas na construção da história das instituições escolares. Para o presente estudo buscou-se organizar discursivamente o projeto institucional de uma escola centenária do interior do estado de São Paulo, a partir dos depoimentos orais das professoras e considerando os diferentes momentos e suas relações com o contexto interno e com as relações externas da escola, no caso, a sua relação com a história da cidade.