Alternativa para el tratamiento de la atrofia severa de maxilar superior: casos clínicos de implantes cigomáticos - Carlos Lazarte; Carlos Farias-Scroppo; Gonzalo Oviedo; Matias Garcia-Blanco; Sebastián Ariel Puia (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
La rehabilitación implanto-protética de maxilares con atrofia severa, presenta un desafío en la odontología actual. La falta de tejido óseo para la colocación de implantes estándares, conlleva tener que decidir una alternativa de tratamiento para el paciente. El objetivo de esta publicación es presentar dos casos clínicos del tratamiento de la atrofia de maxilar superior a través de implantes cigomáticos. Se presentan dos casos clínicos operados mediante la metodología descrita por Branemark, debatiendo las alternativas quirúrgicas actuales. Una paciente presentó dolor peri-orbitario, que fue resuelto inmediatamente. No se presentaron otras complicaciones post quirúrgicas. Se discuten alternativas protéticas de la resolución de estos casos. Transcurridos 12 y 18 meses de la rehabilitación implanto protética, no se presentaron otras complicaciones quirúrgicas ni protéticas en ambos pacientes. Se concluye que la rehabilitación con implantes cigomáticos es una alternativa válida para rehabilitar los maxilares superiores atróficos, de corto tiempo, baja morbilidad, y que presenta tasas de éxito similares a los implantes convencionales.