Cateter central de inserção periférica: utilização no vale do paraíba paulista Peripherally inserted central catheter: the use in vale do paraíba paulista - Camila Bomfim von Jakitsch; Denise Pereira de Lima Carvalho; Maria Belém Salazar Posso; Regimar Carla Machado; Vânia Maria Araújo Giaretta (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Verificar juntamente aos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde do Vale do Paraíba Paulista a utilização do cateter PICC, de que forma, desde quando o fazem e os profissionais envolvidos no processo. Métodos: Observacional, descritivo com abordagem quantitativa. Elaborou-se um questionário para coleta de dados e realizou-se pré-teste com três voluntários. A amostra constituiu-se de 10 instituições de saúde. Resultados: O Cateter PICC é utilizado por 70% da amostra que apresentou: uso de protocolos para todo o processo, investimento em treinamento para a equipe, controle de complicações, utilização do profissional enfermeiro para a inserção e remoção do dispositivo e ampla utilização em suas UTIs. A minoria utiliza a punção guiada por imagem para inserção do dispositivo. Conclusão: O PICC é amplamente utilizado desde o ano de 2005. A competência do enfermeiro habilitado é reconhecida, sendo este profissional o responsável pela atuação frente a este dispositivo. Descritores: Cateteres de Demora, Cateterismo Periférico, Enfermagem.