SIMUNaVP: Software interactivo para el estudio de los canales de sodio asociados al dolor - Marleni Reyes Monreal; Arturo Reyes Lazalde; María Eugenia Pérez Bonilla; Jessica Quintero Pérez (Universidad de Buenos Aires, 2021)
Resumen: Los canales de sodio dependientes de voltaje (VGSC, por sus siglas en inglés) juegan un papel importante en la generación de potenciales de acción en las neuronas. Se han reportado nueve tipos (NaV 1.1 a NaV 1.9). Los canales de Na+ con corriente persistente (NaVP) son importantes en la fisiología de las vías de señalización del dolor; sus mutaciones ocasionan dolor neuropático crónico, difícil de tratar. No existen simuladores de NaVP con fines de enseñanza. Se presenta un programa de cómputo, interactivo, desarrollado en Visual Basic 6.0. Consta de un simulador para realizar experimentos virtuales con las técnicas de fijación de corriente, y cuatro simuladores en fijación de voltaje: (I) corriente de Na+ (INa) con inactivación rápida, (II) corriente de Na+ persistente (INaP) sin inactivación, (III) INaP con inactivación lenta, y (IV) INaP con inactivación parcial. Los modelos matemáticos utilizados fueron resueltos numéricamente. Con los simuladores, el alumno experimenta con los diferentes tipos de canales de Na+, descubre su electrofisiología básica y compara sus propiedades. Conocerá la participación de INaP en la generación del dolor debido a una entrada de Na+ persistente que incrementa el disparo repetitivo en las neuronas nociceptivas.