Validação de equações antropométricas específicas e generalizadas para estimativa do percentual de gordura corporal em estudantes de Educação Física do sexo masculino - Diego Rodrigo BOTH; Silvana Corrêa MATHEUS; Mauri Schwanck BEHENCK (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar a validade das equações específicas de Guedes e Guedes(7) e das generalizadas de Petroski(9) em universitários do sexo masculino. A amostra foi constituída de 104 universitários de Educação Física com idade média de 21,7 ± 2,7 anos, submetidos à pesagem hidrostática (PH) e à antropometria (dobras cutâneas e perímetros corporais). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as medidas de percentual de gordura pela PH e nove equações de Petroski(9). Todos os resultados obtidos pelas equações de Guedes e Guedes(7) apresentaram diferenças significativas quando comparados com os da PH. Entre as equações analisadas, oito desenvolvidas por Petroski(9) apresentaram validade concorrente na amostra estudada.