Experimentos físicos na aula de matemática: reflexões sobre um Ateliê de Matemática no Ensino Fundamental - Rodrigo Sychocki da Silva; Leandro de Andrades Campos (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2019)
O presente artigo emerge como um produto teórico e reflexivo de uma pesquisa de mestrado em Ensino de Matemática que consistiu no desenvolvimento de atividades teóricas e experimentais de caráter interdisciplinar, a partir de estruturação teórica e metodológica, seguida da experimentação em uma turma dos anos finais do Ensino Fundamental. Tais atividades tiveram o propósito de observar a evolução do aprendizado dos estudantes de uma turma de nono ano de uma escola municipal situada no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo do presente artigo é produzir e apresentar reflexões em relação à construção de conceitos matemáticos construídos em sala de aula durante a realização de experimentos físicos mediadas pela ação do professor. Estrutura-se o estudo a partir da perspectiva metodológica qualitativa, mais especificamente com as características de uma pesquisa-ação, onde as análises e reflexões se debruçam desde a realização das atividades até as análises dos dados obtidos na pesquisa. A título de contribuição do estudo apresenta-se a proposta de ensino organizada na forma de um ateliê de matemática, sendo este um espaço para diálogo e construção de ideias matemáticas.