CONTRIBUTIONS OF PSYCHOANALYTIC THEORY TO UNDERSTANDING DRUG ADDICTION - Angela María Castaño-Peñuela; Marlene Fagundes Carvalho Gonçalves (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2014)
Se trata de una discusión teórica desde la investigación cualitativa, sustentada en un análisis de la producción teórica que se ha elaborado en el interior de algunas de las propuestas de intervención en la clínica de las toxicomanías, tomando como punto de análisis algunas categorías formuladas desde la teoría psicoanalítica. Se pretenden introducir contribuciones desde el psicoanálisis que permitan cuestionar los abordajes que se le ha venido dando al fenómeno y establecer alguna tentativa novedosa de intervención para las toxicomanías. El trabajo es una apuesta por restituir al sujeto en el campo de la intervención, actualmente centrada en el objeto droga. Esta apuesta por el sujeto permite establecer una reflexión a propósito del deseo que se organiza en la adicción y posibilita pensar sobre los modos de satisfacción.