Caso para diagnóstico Case for diagnosis - Elisangela Samartin Pegas Pereira; Maria do Rosário Vidigal; Antônio José Tebcherani; Ana Paula Galli Sanchez (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
A sarcoidose é uma doença sistêmica crônica idiopática caracterizada histologicamente por um acúmulo de fagócitos mononucleares e células gigantes, que levam à formação de granulomas não-caseosos em diversos órgãos. O envolvimento cutâneo ocorre, em aproximadamente, 25% dos casos, sendo representado por lesões específicas e não-específicas. Apresentamos caso raro de sarcoidose com lesões cutâneas papulosas e umbilicadas e envolvimento pulmonar. Sarcoidosis is a chronic idiopathic disorder characterized by the accumulation of mononuclear phagocytes with the formation of noncaseating granulomas in multiple organs. Cutaneous involvement occurs in 20-25% of cases and specific and nonspecific lesions are observed. We reported a rare case of umbilicated papular sarcoidosis with pulmonary involvement.