RELAÇÕES ESTABELECIDAS PELAS ENFERMEIRAS COM A FAMÍLIA DURANTE A HOSPITALIZAÇÃO INFANTIL - Aline Soares de Lima; Vívian Karla Bezerra Alves da Silva; Neusa Collet; Altamira Pereira da Silva Reichert; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Estudio cualitativo que tuvo por objetivo analizar las relaciones que las enfermeras establecen con la familia durante el período de hospitalización de sus hijos y examinar cómo la familia participa de los cuidados del niño hospitalizado. Los datos empíricos fueron levantados por medio de la observación participante y de la entrevista semi-estructurada. La interpretación de los datos siguió los fundamentos del análisis temático. Los resultados evidencian que las relaciones que las enfermeras establecen con las familias de los niños hospitalizados no contemplan las necesidades de éstos, comprometiendo la asistencia a la díada niño-familia. Estas relaciones son objetivas, sucintas, formales y unilaterales, con predominio de la enfermería. Se nota que la familia fue inserta en la realización de los cuidados al niño, pero sin embargo se produjo delegación de cuidados sin una coparticipación por parte de las enfermeras, y no hubo una negociación de esas acciones, lo que remite a una reflexión sobre esas relaciones de modo que la asistencia a la díada pueda estar embasada por el principio de la integralidad.