Conferencia. ESCALA LATINOAMERICANA Y CARIBEÑA DE SEGURIDAD ALlMENTARIA (ELCSA) - Rafael Pérez Escamiíla; Hugo Melgar Quiñonez; Mark Nord; Martha Cecilia Álvarez; Ana Maria Segall Correa (Universidad de Antioquía, 2007)
Existen al menos cinco métodos que pueden aplicarse intemacionalmente para medir la lA. Los métodos se complementan entre sí. Por ejemplo, mientras que unos se concentran en medir el riesgo de lA a nivel nacional, otros se concentran en medir este fenómeno a nivel del hogar e incluso individual. También, mientras unos se concentran en medir indicadores que determinan la lA otros se concentran en medir, al menos parcialmente, sus consecuencias como sucede con los indicadores antropométricos. Es muy importante reconocer que todos los métodos tienen errores de medición ya sea por la dificultad en la recolección de los datos o bien porque el indicador, a pesar de ser muy objetivo, no necesariamente representa el fenómeno de lA. Por ejemplo, la antropometría no sólo refleja la lA sino también el estado de salud y de nutrición de las personas y la lA en el hogar puede relacionarse tanto con la obesidad como con el bajo peso. Por otra parte mediciones muy precisas de consumo de alimentos pueden ser tan invasivas que cambian radicalmente el patrón de consumo de alimentos durante el periodo de evaluación. El método de medición de lA en el hogar basado en la experiencia promete mucho y debe ser considerado para su aplicación extensa en la región de América Latina y El Caribe. Este documento describe el desarrollo y presenta las bases conceptuales y empíricas así como los detalles técnicos de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) basada en la experiencia del hogar. El documento presenta tanto la versión inicial de ELCSA como la derivada el.proceso de consulta en el marco de la 1a Conferencia en América Latina y del Caribe para la Medición de la Seguridad Alimentaría, celebrada en el municipio de la Ceja Antioquia (Colombia), durante los día 8,9 10 de junio de 2007. Se espera que mediante la continuación de un proceso de discusión y consenso ELCSA eventualmente sea incorporado en encuestas nacionales de pobreza, de empleo, de salud y de nutrición en los distintos países de la Región.