Identidades profissionais médicas em disputa: Congresso Nacional dos Práticos, Brasil (1922) - Pereira Neto André de F. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
O objeto deste artigo é o debate travado entre a elite médica brasileira durante o Congresso Nacional dos Práticos, realizado no Rio de Janeiro em 1922. Inicialmente apresentamos o conceito profissão do ponto de vista sociológico. Em seguida analisamos um momento da História da profissão médica no Brasil: o início do século XX, em particular, o Congresso Nacional dos Práticos. Apresentamos os três perfis de prática médica observados naquele contexto, a saber: Generalista, Especialista e Higienista. Analisamos suas características, semelhanças e diferenças, bem como as estratégias de afirmação encetadas por cada identidade profissional. As questões que orientaram este trabalho foram as seguintes: Que relações foram estabelecidas entre o processo de especialização e de assalariamento e a construção de novas identidades profissionais? Quais as identidades que os médicos inventaram de si? Que rivalidades foram sendo construídas entre estas diferentes identidades profissionais? Como eles representavam os concorrentes externos, tais como os curandeiros? Finalmente apresentamos algumas sugestões metodológicas que poderão ser aproveitadas em estudos históricos cujo objeto preferencial de análise seja a profissão.