Revisión sistemática de la epigenética y sus aplicaciones en salud - María Solís (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2022)
El auge de la investigación en el campo epigenético se debe a las aplicaciones en investigación y desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas basadas en la identificación de dianas moleculares, donde las modificaciones epigenéticas juegan un papel ponderal en el desenlace de cuadros clínicos y desde ese abordaje la rectificación del problema mediante la influencia en: metilaciones/desmetilaciones, acetilaciones/desacetilaciones y arreglos de cromatina a través de histonas es importante para tratar la enfermedad desde la biogénesis. Objetivo: El propósito de esta revisión es identificar los principales epifármacos y sus bases moleculares, como los principales tratamientos epigenéticos de uso clínico. Metodología. Se realizó una revisión de la literatura utilizando operadores booleanos tanto en español como en inglés en distintas bases de datos como Scielo, Elsevier, Medline, Redalyc, Google académico, LILACS, PubMed; se siguieron las pautas internacionales de Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados. Los principales hallazgos muestran una clara relación entre los cambios epigenéticos y la salud humana, situación no aislada de los factores ambientales que predisponen a enfermedades en algunos casos heredables mitóticamente. Conclusión: Los grupos de investigación reconocen cada vez más que la epigenética está involucrada en un amplio espectro de afecciones humanas, situación que lleva a indagar en la comprensión de la enfermedad con relación a los cambios del epigenoma, información que aumenta constantemente ante la expectativa del desarrollo de nuevos fármacos para tratar con especificidad la lesión.