Estrategia para potenciar el lenguaje y la comunicación mediante la Educación Física - Narcisa Quiñonez-Tenorio (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
El objetivo principal de la investigación es elaborar una estrategia que favorezcan el mejoramiento del lenguaje y la comunicación en el proceso docente educativo de la Educación Física. La comunicación constituye una parte fundamental de las relaciones humanas. Constituyen importantes referentes del tema: Agudo, S. y E. Cabrera. (2015) y Aguirre, D. A. (2020), estos autores establecen las bases teóricas para el desarrollo de las competencias en la Educación Física, no obstante no se agotan todas las posibilidades investigativas de esta temática. Se utilizaron para el desarrollo de esta investigación métodos del nivel teórico, empírico y técnicas como el análisis síntesis, el sistémico estructural y el inductivo deductivo. Con la realización de este trabajo se le brinda una solución a las deficiencias existentes en cuanto a la comunicación entre los estudiantes y los docentes, a través de una propuesta basada en actividades de fácil inserción en la docencia.