Com Spinoza, pensando uma ciência ético-política e um referencial ético para a educação - Janete Magalhães Carvalho (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El artículo reflexiona sobre el papel de las entidades académicas y científicas en el establecimiento de relaciones de uno con el otro y con movimientos colectivos y/o movimientos sociales. La Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação como entidad académica-científica presente en el escenario brasileño, cuyo campo de combates se produce en doble dimensión: proponer una organización abierta y democrática, dedicada al desarrollo de una ciencia ética política y una ética para la investigación en la educación; para oponerse a las estructuras políticas y organizativas de orden orientadas verticalmente. Debate algunos supuestos derivados de la filosofía de Spinoza, con el objetivo de estimular el campo de posibilidades propositivas de la dicha asociación si constituye una entidad cada vez más democrática, establecida en el plano de inmanencia de una concreta práctica social, ética y políticamente orientada.