A ESCOLA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE CRIANÇAS COM FISSURA LABIOPALATAL - Cintia Magali da Silva; Arno Locks; Daniela Lemos Carcereri; Denise Guerreiro Vieira da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo fue estudiar la influencia de la escuela en la vida e en el cuidado de de niños y adolescentes con fisura labiopalatina atendidos en un centro de referencia en el sur de Brasil. Investigación cualitativa de tipo descriptivo-exploratorio que realizó entrevistas semiestructuradas con 15 madres de niños y adolescentes con fisura labiopalatina de un programa de vigilancia de la salud bucal. El análisis de los datos se fundamentó en el análisis temático, destacando dos temas centrales: Enfrentando y superando los prejuicios relacionados con la malformación, y La escuela como influencia en la salud bucal de los niños y su desarrollo. La escuela trae a los niños y adolescentes con fisura labiopalatina posibilidades de cuidados e inserción social, pero también trae conflictos generados por los prejuicios de su apariencia física. El apoyo de la comunidad escolar es esencial para el desarrollo adecuado con calidad de vida.