O FUMO ENTRE DOCENTES E DISCENTES DAS ESCOLAS DE ENFERMAGEM - Maria Apparecida Valente; Ana Maria Kazue Miyadahira; Cilene Aparecida Costardi Ide; Edna Ikumi Umebayashi Takahashi; Eliane Corrêa Chaves; Katia Grillo Padilha; Miako Kimnra
As autoras, no presente trabalho, apresentam o resultado de um levantamento, feito entre docentes e discentes de três escolas do curso de graduação em enfermagem do Município de São Paulo, sobre o hábito de fumar, para verificar freqüência de fumantes, ex-fumantes e não fumantes e causas que os levaram ao hábito de fumar e a abandoná-lo. Na população de 636 estudantes, encontrou-se 24,1% fumantes, 68,5% não fumantes e 7,4% ex-fumantes e, entre 117 docentes, 23,1%, 62,4% e 14,5%^res-pectivamente. A causa mais freqüente que levou ao hábito de fumar, em ambos os grupos, foi curiosidade (35,2% e 28,2% respectivamente) e ao abandono foi a consciência sobre os malefícios do fumo para a saúde (72,5% e 65,2% respectivamente); este foi o principal motivo dos não fumantes nunca terem iniciado o hábito de fumar. Foram estudados também a idade em que se iniciou o hábito de fumar, o número de cigarros fumados por dia, os efeitos do tabagismo sobre as pessoas e a orientação dada a estas sobre os danos do fumo para a saúde.