El uso del enfoque comunicativo en los cursos de superación de idioma Inglés de la Filial Universitaria Municipal Baraguá - Gelsy Alfonso Rodríguez; Yovany Cruz Pérez; Anyeli Figueroa García (University of Las Tunas, 2022)
El presente artículo propone talleres sobre el aprendizaje del idioma inglés con enfoque comunicativo y su impacto en el desarrollo de los cursos de superación postgraduada en el municipio Baraguá. A partir del diagnóstico realizado sobre la aplicación de este enfoque en este territorio se constató que existe un limitado uso del mismo en los cursos impartidos, así como escasa práctica idiomática a causa del insuficiente dominio de estructuras léxicas y gramaticales. Para ello se realizaron acciones de preparación como parte del encargo social que tiene la Filial Universitaria Municipal. Se emplearon como métodos esenciales el análisis documental, observación, encuestas, entrevistas, que permitió determinar fortalezas y debilidades en el aprendizaje del idioma con énfasis en los cursos de postgrado que se imparten por nuestra filial. Con la implementación de las acciones se logró elevar el nivel de preparación de los docentes que realizan directamente esta actividad para un acertado uso del idioma extranjero y constituyó un valioso instrumento de trabajo y de retroalimentación para la estrategia de educación postgraduada del municipio.