Uma análise de atividades experimentais em aulas remotas de Química a partir das Dimensões da Aprendizagem Científica - Keila Padilha de Oliveira Camargo de Lima; Fabiele Cristiane Dias Broietti (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
A presente pesquisa apresenta resultados de uma investigação que teve por objetivo identificar e analisar as Dimensões da Aprendizagem Científica mobilizadas por estudantes aos responderem questões abertas de atividades pré e pós-experimento em aulas remotas de Química. Para isso, foram analisadas as respostas dos alunos em exercícios que abordavam temas como a Plantação de feijão e o Mar Morto, buscando identificar evidências dessas dimensões (NRC, 2012; NGSS, 2013). Mediante as análises, fundamentadas nos pressupostos da Análise de Conteúdo, foram identificadas seis Práticas Científicas relacionadas ao fazer Ciência, quatro Conceitos Transversais, que atravessam fronteiras disciplinares, que vão desde a identificação de padrões até o reconhecimento das causas e efeitos dos fenômenos em estudo e dois grupos de Ideias Centrais Disciplinares, relacionados a conceitos científicos específicos. Ao se empenhar nas atividades propostas, os estudantes puderam se envolver em diferentes dimensões, sendo oportunizado que construíssem uma compreensão ampla das ideias da Ciência.