Reflexión sobre los modelos para el estudio de los brotes de rabia humana por murciélago - Schneider Maria Cristina (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
El presente trabajo es una reflexión sobre cuál de los posibles modelos en salud pública contribuiría más para el entendimiento de la ocurrencia de brotes de rabia humana transmitida por murciélagos. En un primer momento se hace una breve revisión sobre los modelos más utilizados para analizar nuestro objeto de estudio. Posteriormente se presenta la investigación de un brote de rabia humana transmitida por murciélagos con base en el modelo epidemiológico social. Este mismo brote se analiza nuevamente utilizando como marco teórico la teoría de sistemas complejos, como forma de un ejercicio teórico-práctico para intentar una aproximación a esta teoría, como un posible modelo para estudiar el problema presentado.