Tendencias, patrón de consumo y perfil sociodemográfico de usuarios de heroína en tratamiento - Solveig E. Rodríguez-Kuri; Alma Delia Gutiérrez-López; Marco Antonio Ríos Salinas; Carmen Fernández-Cáceres (Centros de Integración Juvenil A.C., 2020)
Introduction: opioids are the substance responsible for the highest number of deaths from drug use worldwide. According to the Survey on Drug, Alcohol and Tobacco Use in Mexico, 0.2% of the population (just over 145,000 people) have used heroin once in their lives. Objective: to analyze the trends in heroin use, including the estimation of the average annual growth rate, in patients treated at CIJ between 2013 and 2019 and to explore and compare their sociodemographic profile and pattern of use with that of users of other illicit drugs. Method: a study based on the analysis of trends and the estimation of the average annual growth rate from databases of a census registry of patients, as well as on comparative analysis, based on bivariate tests of two groups of drug users. Results: the proportion of heroin-consuming patients showed a gradual increase until the middle of the period 2013-2019, reaching its highest prevalence in 2016, to start falling from there, especially among men. The sociodemographic profile of heroin users shows a greater physical and psychosocial impact compared to those of other substances. Conclusions: there is a decrease in the demand for treatment, at least in CIJ, consistent with the prevalence observed in the general population, highlighting that this decrease does not occur among women, especially among younger women, even an increase in consumption is observed.---------- Introducción: los opioides son las sustancias responsables del mayor número de muertes por uso de drogas en todo el mundo. Según la Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco 2016-2017, en México 0.2% de la población, un poco más de 145 mil personas, ha usado heroína alguna vez en la vida. Objetivo: analizar las tendencias del consumo de heroína, incluyendo la estimación de la tasa media de crecimiento anual en pacientes atendidos en Centros de Integración Juvenil (CIJ) entre 2013 y 2019, así como explorar y comparar su perfil sociodemográfico y patrón de consumo con el de usuarios de otras drogas ilícitas. Método: estudio basado en el análisis de tendencias y en la estimación de la tasa media de crecimiento anual a partir de bases de datos de un registro censal de pacientes, así como en el análisis comparativo basado en pruebas bivariadas de dos grupos de usuarios de drogas. Resultados: la proporción de pacientes consumidores de heroína presentó un incremento gradual hasta mediados del periodo 2013-2019, alcanzando su mayor prevalencia en 2016, para comenzar a caer a partir de ahí, especialmente entre los hombres. El perfil sociodemográfico de los usuarios de heroína revela una mayor afectación física y psicosocial con respecto a los de otras sustancias. Conclusiones: hay una disminución de la demanda de tratamiento, al menos en CIJ, consistente con la prevalencia observadas en población general, aunque dicha disminución no se presenta entre las mujeres, pues principalmente entre las más jóvenes se observa un incremento en el consumo.