Prevalência e fatores relacionados a sintomas depressivos em pessoas com Diabetes mellitus tipo 2 - Luana Cristina Bellini; Sonia Silva Marcon; Fernanda Ferreira Evangelista; Elen Ferraz Teston; Ivi Ribeiro Back; Vanessa Carla Batista; Keller Karla de Lima; Monica Augusta Mobelli (Universidade Federal de Goias, 2019)
O objetivo do estudo foi identificar a prevale?ncia e os fatores relacionados a sintomas depressivos em pessoas com Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Estudo transversal realizado com 104 pessoas com DM2, utilizando questiona?rio com caracteri?sticas sociodemogra?ficas e cli?nicas e o Inventa?rio de Depressa?o de Beck. Realizou-se ana?lise descritiva e de correlac?a?o entre sintomas depressivos e as varia?veis de interesse, com uso dos testes Spearman e Kruskal-Wallis. Dentre os participantes, 25% (n=26) manifestavam sintomas depressivos, sendo estes mais frequentes entre idosos, com mais de cinco anos de diagno?stico e que estavam com sobrepeso. Conclui-se pela necessidade de rastreamento e identificac?a?o precoce de sintomas depressivos em indivi?duos com DM2, em especial nos idosos, com maior tempo de diagno?stico e com alterac?a?o do estado nutricional. Nestes casos, sa?o bem-vindas intervenc?o?es profissionais pautadas em ac?o?es de promoc?a?o da sau?de, qualidade de vida e prevenc?a?o de complicac?o?es relacionadas a? combinac?a?o destas condic?o?es cro?nicas.