El reto de la formación del profesorado para una enseñanza de calidad en las universidades de mayores. - Juan Lirio Castro; Sonia Morales Calvo (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2012)
Después de más de veinte años de educación universitaria de mayores, empezamos una nueva etapa en la que nos encontramos con nuevos retos. Uno de ellos se refiere a la formación del profesorado de dichos programas, que dedicado a la educación de mayores, necesita conocer y profundizar en la especificidad del aprendizaje y la enseñanza de este grupo de edad. Si a esto le sumamos que en muchas ocasiones la formación pedagógica de dichos profesionales es escasa, este escenario se convierte en una oportunidad interesante para generar procesos de reflexión y aprendizajes, que nos permiten avanzar en la formación didáctica del profesorado de dichos programas. Pensamos además que estos procesos de formación generan traspasos, interacciones y puentes entre la docencia que estos profesores desarrollan en la Universidad convencional y la Universidad de Mayores. Este reto, por tanto, puede constituirse en una oportunidad para generar innovación educativa entre el profesorado de la universidad. ------------------------------------------------------------------ After more than twenty years of University Programmes for elderly People, We start a new phase in which we find new challenges. One of them relates to teacher training programs for those who engaged in University Programmes for elderly people. They need to know about the specific nature of learning and teaching in this age group. If we add that on many moments pedagogical training of these professionals is scarce, this scenario becomes an interesting opportunity to generate reflection and learning processes, allowing us to move forward on the didactic training of the teachers involved in these programmes. We believe that these processes generate training transfers, interactions and bridges in both teaching process (at the University and in the University Programmes for elderly people). This challenge, therefore, can serve as an opportunity to generate educational innovation among teachers of the university.