اثر استخدام جدولة التدريب المكثف والمتوزع في تعلم المهارات الأساسية لسباحة الصدر (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
1. التعرف على اثر استخدام التدريب المكثف والمتوزع في تسهيل عملية تعلم المهارات الاساسية لسباحة الصدر .2.الكشف عن الفروق بين التدريب المكثف والمتوزع في تعلم المهارات الاساسية لسباحة الصدر. يفترض البحث ماياتي: -هناك فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي في تعلم المهارات الاساسية لسباحة الصدر للمجموعتين (المكثف والمتوزع). -وجود فروق ذات دلالة معنوية في تأثير استخدام اسلوبي التدريب المكثف والمتوزع في تعلم المهارات الاساسية لسباحة الصدر .تم استخدام المنهج التجريبي لملاءمتة وطبيعة البحث: تم اختيار عينة البحث من اطفال بأعمار (10-15) سنة الملتحقين بدورات السباحة الصيفية المقامة في جامعة الموصل وعددهم (30) طفل تم استبعاد الأطفال الذين لديهم خبرة في السباحة او الملتحقين بالدورات السابقة وكان عددهم 10 أطفال وبهذا أصبحت عينة البحث متكونة من (20) طفلاً تم توزيعهم بشكل عشوائي الى مجموعتين كل مجموعة متكونة من (10) أطفال يتم تدريب المجموعة الاولى بالتدريب المكثف والمجموعة الثانية بالتدريب المتوزع . بعدها تم توضيح وشرح وعرض الاداء لمجموعتي البحث التجريبيتين وكيفية اداء الحركات .يتم شرح وعرض الحركة امام المجموعتين بعد اداء الاحماء وتمارين اليابسة التي تخص الحركة في الماء وتم استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة وقد أظهرت النتائج ما يأتي:1- اظهر البرنامج المستخدم تأثيراً معنوياً في اكتساب وتعلم المهارات الاساسية لسباحة الصدر ولمجموعتي البحث المكثف والمتوزع .2-ظهور افضلية في نتائج الاختبارات البعدية للتدريب المتوزع في تعلم المهارات الاساسية لسباحة الصدر . وقد أوصى الباحث بما يأتي:1- التأكيد على استخدام اساليب جدولة التدريب المكثف والمتوزع عند تعليم المهارات الاساسية لسباحة الصدر .2-استخدام اساليب جدولة التدريب المكثف والمتوزع مع فعاليات اخرى للتحقق من فاعليتها .3-استخدام التدريب المتوزع الذي يؤكد على مبدأ التكرار والراحة المتساوية والذي جاء متفقاً مع الكثير من الدرسات لتسهيل عملية التعلم .