Détection des biais d'items et de personnes en testing adaptatif - Richard Bertrand, professeur (ADMEE-Canada, 2001)
Si le testing adaptatif par ordinateur (TAO) possède des avantages reconnus depuis plusieurs décennies, il recèle également quelques inconvénients. Par exemple, tel que l'a déjà souligné Wainer (2000, p. xxiii), il ne serait pas très approprié d'utiliser la stratégie du TAO pour les tests à enjeux critiques (high stake tests) comme les examens. De même, puisque le nombre d'items des tests administrés selon la stratégie du TAO est limité, il est impératif de relever et, au besoin, d'éliminer les items comportant un fonctionnement différentiel (FDI). Cet article propose une procédure pour découvrir les items comportant un FDI dans le contexte spécifique du TAO. Une méthode pour distinguer les patrons de réponses atypiques dans le contexte du TAO est aussi suggérée.