Una vendedora de drogas heroicas y sueños artificiales: Lola "La Chata", la primera traficante en la Ciudad de México - Nidia A. Olvera Hernández (Universidad Autónoma de Querétaro, 2024)
Este artículo presenta el caso de la famosa traficante de drogas Dolores Estévez Zulueta, mejor conocida como Lola "La Chata". Mediante fuentes históricas se reconstruyen las actividades comerciales ilícitas de la mujer que acaparó el negocio de sustancias ilegales durante la primera mitad del siglo XX en la Ciudad de México. Se presentan cronológicamente la información encontrada en expedientes judiciales de las múltiples detenciones y acusaciones por delitos contra la salud; así como las representaciones en la prensa sobre este caso. El texto se encuentra contextualizado en los procesos de conformación del estado mexicano y de modernización, en los que factores como la corrupción, la violencia y la prohibición de las drogas, permitieron el desarrollo de un próspero comercio informal de sustancias prohibidas.