Análise crítica sobre especialidades médicas e estratégias para integrá-las ao Sistema Único de Saúde (SUS) A critical analysis of medical specialities and strategies for their integration into the Unified National Health System in Brazil (SUS) - Gastão Wagner de Sousa Campos; Maurício Chakour; Rogério de Carvalho Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Identificou-se relativa liberdade dos médicos brasileiros para criação de novas especialidades médicas, havendo, em conseqüência, progressiva fragmentação do trabalho em saúde, verificando-se também crescente diminuição da importância e mesmo da capacidade resolutiva das especialidades-raízes: clínica médica, pediatria, cirurgia geral e gineco-obstetrícia. Propõem-se dois conceitos operativos para redefinição da abrangência e da responsabilidade do trabalho médico: Campo de competência e Núcleo de Competência. São também levantadas diretrizes para reforma das políticas de formação e de incorporação de especialistas ao SUS. The implementation of medical specialization in Brasil has been relatively free of constraints. There has thus been a progressive fragmentation of medical work. The so-called root specialities are losing both their strength and clinical problem-solving capacity. Two operational concepts are proposed for achieving better administration of medical responsibilities and the role of medical professionals: 1) field of competence and 2) core competence. General goals are suggested for reforming specialized training and integration of specialists into the Unified National Health System.