Tecnología anticonceptiva: presente y futuro - Alfredo Goldsmith; David A. Edelman (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1979)
Después de veinte años de utilización de los métodos anticonceptivos; vale la pena hacer un estudio retrospectivo de las ventajas logradas con uno u otro método, a fin de iniciar una evaluación de efectos por su uso prolongado, tanto de la utilización del DIU como de anovulatorios y y en igual forma el uso de medios quirúrgicos esterilizantes. En cuanto al riesgo de muerte o de complicaciones serias causadas por tales medios, comparativamente se observa más bajo del producido por un parto a término. Además en países donde el aborto inducido es ilegal, la muerte, las complicaciones serias y la esterilidad subsecuente, son consecuencias frecuentes de intentos fallidos o no de mujeres con embarazos no deseados.