PROPUESTA DE LINEAMIENTOS GEOESTRATÉGICOS PARA EL DESARROLLO EDUCATIVO DE LA ZONA FRONTERIZA: MUNICIPIO PÁEZ DEL ESTADO ZULIA - Noraida Marcano; Sheila Ortega (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2001)
El trabajo que se presenta tiene como finalidad proponer algunos Lineamientos Geoestratégicos para el Desarrollo Educativo de la Zona Fronteriza, Municipio Páez del Estado Zulia, los cuales derivan del análisis de los factores que condicionan el desarrollo educativo de ese municipio, donde se identifican los aspectos educativos, económicos, socioculturales, demográficos y físico-naturales de esa realidad fronteriza a través de la metodología descriptiva-exploratoria. Se trabajó con dos muestras estratificadas, una del personal docente de las instituciones educativas ubicadas en la zona y la otra, conformada por los padres y representantes de los estudiantes cursantes en estas instituciones. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación directa de los elementos intervinientes y la encuesta tipo cuestionario, las cuales permitieron obtener los insumos necesarios para determinar que esa zona fronteriza requiere una propuesta geoestratégica, con visión prospectiva que, apoyada en un enfoque sistémico y holístico, conduzca a mejorar la situación actual de la educación, condicionada de manera desfavorable por los factores contextuales del entorno interno y externo que la han relegado a un estancamiento en su desarrollo. This work intends to propose some Geostrategic Outlines for the Educational Development of the Border Area: Páez District of the Zulia State, which derive from the analysis of the factors that condition the educational development in the District, where the educational, economic, sociocultural, demographic and natural-physical aspects of that border reality are identified through the descriptive-exploratory methodology. Two stratified samples were worked, one of the educational personnel of the educational institutions located in the area and the other one, which includes the parents and representatives of the students attending those institutions. The techniques and instruments employed were the direct observation of intervening elements and the survey type questionnaire, which allowed to obtain the necessary inputs to determine why that border area requires a geostrategical proposal, with prospective vision that, supported in the systemic and holistic focuses, drives to improve the current situation of the education, conditioned in an unfavorable way for the contextual factors of the internal and external environment that have relegated it to a stagnation in its development.