Contando história: memória de velhos e o resgate oral da educação de imigrantes pomeranos - Graciéli Abrahm Griep Timm; Márcia Helena Sauaia Guimarães Rostas (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2019)
O presente artigo tem por objetivo registrar e, desta forma, resgatar fragmentos da história da educação do campo, dos imigrantes pomeranos, nos municípios de Canguçu e São Lourenço do Sul, no estado do Rio Grande do Sul, através das memórias de um casal de idosos, Vô Werno e Vó Eddy, filhos de imigrantes alemães. Utilizamos a tradição oral, Bosi (1994) e Vansina (2010), para o registro histórico das narrativas. Os comentários foram balizados, prioritariamente, por Freire (1987).