FETAL ALCOHOL SYNDROME: REFLECTIONS FOR OBSTETRICS AND NEONATAL NURSING PRACTICE - Adriana Teixeira Reis; Vanessa Cavalcanti Gama; Rosângela da Silva Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Trata-se de um artigo de reflexão que aborda aspectos referentes à síndrome alcoólica fetal (SAF), a fim de servir de base para o trabalho da(o) enfermeira(o) obstetra e neonatologista. A partir da experiência das autoras e busca de bases teóricas especializadas, o artigo foi organizado em três grandes temas: consequências do alcoolismo materno ao feto e recém-nascido; definição da SAF e atuação da(o) enfermeira(o) junto ao recém-nascido portador de SAF. A(o) enfermeira(o) obstetra e neonatologista possui papel fundamental na prevenção, no rastreamento precoce e nos cuidados prestados ao bebê que apresenta repercussões neurológicas da SAF, uma vez que são estratégias paliativas quando os danos neurológicos e comportamentais  já encontram-se instalados.