A SAúde Pública E Os Centenários: Adequações Necessárias E Um Futuro Incerto - Patrick Alexander Wachholz; Paulo José Fortes Villas Boas (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Em um cenário de envelhecimento populacional global, atingir idades superiores aos 100 anos não é mais fato isolado: no Brasil já foram contabilizados mais de 24 mil centenários, e em algumas nações esse segmento aumentará cerca de 700% até 2050, quando estimam-se aproximadamente 3 milhões de centenários no mundo. A despeito de representar um triunfo social, econômico e tecnológico, o crescimento dos centenários associa-se também a importantes desafios aos tradicionais modelos de seguridade e suporte social, bem como um gargalo para as políticas públicas de saúde. Neste manuscrito nos propusemos a apresentar nossas opiniões sobre a temática, revisar as implicações do aumento dos centenários para a saúde pública, destacando a importância de uma agenda nacional de pesquisa no Brasil envolvendo os centenários, além de discutir alternativas e modelos na reorientação das políticas públicas de saúde, com foco nesse segmento etário.