Guia de cuidados de enfermagem na prevenção da extubação acidental Conductas de enfermería para la prevención de la extubación accidental Guideline for nursing care in the prevention of accidental extubation - Théia Maria Forny Wanderley Castellões; Lolita Dopico da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Artigo que relata a experiência do emprego de um guia preventivo da extubação acidental que ocorre associada ao cuidado de enfermagem para os quatro momentos de maior incidência e que são: banho no leito, transporte, troca de fixação e mudança de decúbito. O conteúdo do guia está pautado nas recomendações encontradas em levantamento bibliográfico no MedLine e na experiência profissional. O guia vem sendo aplicado desde setembro de 2005. Espera-se que o guia contribua para diminuir cada vez mais a incidência da extubação acidental e por tanto seja uma ferramenta para desenvolver um indicador de qualidade na Unidade de Terapia Intensiva, assim como, seja capaz de oferecer uma assistência que objetive a segurança do paciente. És un artículo que trata del empleo de un guía para orientar los cuidados de enfermería e evitar la extubación que ocurre con más frecuencia en cuatro tiempos: en el baño, la transferencia del enfermo, el cambio de la fixación y los cambios de posición en la cama. Su contenido se apoyo en la experiencia y en levantamiento bibliográfico en el Medline.Se ha venido usando desde septiembre de 2005 y hemos tenido solo dos extubaciones. Creemos que sirva para atender al enfermo con más seguranza así también como un indicador de calidad de enfermería. Article reports the experience of the use of a preventive guideline for the prevention of accidental extubation that occurs associated nursing care for the four moments of bigger incidence that are: bath in the stream bed, transportation, exchange of setting and change of decubitus. The content of the guide is based in the recommendations found in bibliographical survey in the MedLine and in the professional experience. The guideline is being used since September, 2005. This contribution aims at decreasing extubation incidence and to be a tool to develop a quality indicator in Intensive Care Units as well as for offering an assistance that aims patient safety.