Perfil Epidemiológico de Pacientes Submetidos à Biópsia Gástrica em um Hospital Escola do Sul de Minas Gerais/ Epidemiological Profile of Patients Undergo Gastric Biopsy in a School Hospital of Minas Gerais - Isabela Maria A. Ribeiro Simões; Ana Carolina Mauad Coli; Roseane de Souza Candido Irulegui (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2014)
Objetivo: Determinar a prevalência de lesões benignas e neoplasia gástrica através do estudo de biópsias realizadas em um Hospital Escola do Sul de Minas Gerais, no período entre 2007 e 2011. Materiais e Métodos: A pesquisa documental foi quantitativa e retrospectiva, baseada na análise dos registros de biópsias e prontuários. Realizou-se o levantamento de dados referentes à idade, gênero, cor, profissão, diagnóstico histopatológico e presença de Helicobacter pylori nas amostras. Resultados: O número total de biópsias gástricas analisadas foi de 1225, cujo perfil populacional encontrado foi: idade média de 56,75 anos, sexo masculino (52%), cor branca (81,9 %), aposentado (30%). Os diagnósticos mais frequentes foram: gastrites (71,9%), pólipos (14,2%), adenocarcinomas (5,9%), úlceras gástricas (6%), linfomas (0,4%), sem alterações (0,4%) e outros (1,2%). Em outros, encontram-se achados de malignidade, metaplasia e xantelasma gástrico. Em relação à presença de Helicobacter pylori nas amostras, o resultado encontrado foi de24% positivas, 46% negativas e 30% não pesquisadas. Conclusão: Os resultados confirmam a alta frequência das doenças gástricas e sua incidência nas diversas faixas etárias, além do envolvimento do H. pylori em tais afecções. É de grande importância a caracterização dos dados epidemiológicos, o que permite prováveis direcionamentos para programas de prevenção e informação para a população.  Palavras-chave: biópsia gástrica, gastropatia, perfil epidemiológico.    ABSTRACT Objective: To determine the prevalence of benign lesions and gastric cancer through study of biopsies performed at a school hospital in southern Minas Gerais, in the period between 2007 and 2011.Materials and Methods: The research was quantitative and retrospective, based on analysis of biopsies records and medical records. We conducted the survey data regarding age, sex, color, profession, histopathological diagnosis and the presence of Helicobacter pylori in the samples. Results: The total number of gastric biopsies analyzed was 1225. Population listing was found: mean age of 56.75 years, male (52%), white (81.9%), retired (30%). The most frequent diagnoses were gastritis (71.9%), polyps (14.2%), adenocarcinomas (5.9%), gastric ulcers (6%), lymphoma (0.4%), unchanged (0, 4%) and others (1.2%). In others, there are: findings of malignancy, metaplasia, gastric xanthelasma. Regarding the presence of Helicobacter pylori in the sample, the result was: 24% positive, 46% negative, 30% non searched. Conclusion: The results confirm the high frequency of gastric diseases and their incidence in the various age groups additionally to the involvement of H. pylori in such conditions. It is of great importance to characterize the epidemiological data, allowing probable directions for prevention and information programs for population.  Keywords: gastric biopsy, gastropathy, epidemiological profile