Predicción del motivo salud en el ejercicio físico en centros de fitness. [Prediction of health reason in physical exercise in fitness centers]. - Ana Prieto-Vaello; Antonio Alias; Juan A. Moreno-Murcia (Ramón Cantó Alcaraz, 2015)
El objetivo de este estudio fue comprobar si el apoyo de la autonomía, las necesidades psicológicas básicas y la motivación intrínseca predicen el motivo de práctica hacia la mejora o mantenimiento de la salud. La muestra estuvo compuesta por 602 practicantes de actividades dirigidas con ritmo coreografiados (zumba, aeróbic, step, fight box, batuka, danza contemporánea, flamenco, sevillanas y bailes latinos), a los que se midió el apoyo de autonomía, las necesidades psicológicas básicas, la motivación intrínseca y el motivo salud. Tras el análisis de regresión lineal múltiple por pasos, la salud fue predicha positivamente por el soporte de autonomía del técnico, la satisfacción de los mediadores psicológicos y la motivación intrínseca. Se discuten los resultados en relación al diseño de programas de intervención en busca de estilos de vida más saludables. Abstract The aim of this study was to test if health being the reason of sport practice can be predicted by the support of autonomy, basic psychological needs and intrinsic motivation. A total of 602 practitioners participated in activities aimed at choreographed rhythm (zumba, aerobics, step, box fight, batuka, contemporary dance, flamenco, sevillanas and Latin dances) where the factors support of autonomy, basic psychological needs, intrinsic motivation and health as the reason, were measured. After the stepwise multiple linear regression analysis, the factor health was positively predicted by the technical support of autonomy, the satisfaction of psychological mediators and the intrinsic motivation. The results are discussed in relation to the design of intervention programs in search of healthier life styles.