Avaliação da qualidade do sono de estudantes universitários de Fortaleza-CE - Márcio Flávio Moura de Araújo; Adman Câmara Soares Lima; Ana Maria Parente Garcia Alencar; Thiago Moura de Araújo; Luciana Vládia Carvalhêdo Fragoaso; Marta Maria Coelho Damasceno (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del sueño de los estudiantes universitarios en Fortaleza, Ceará, Brasil. Se realizó una encuesta con los estudiantes de 701 en la Universidad Federal de Ceará (UFC) entre marzo y junio de 2011. Se utilizó el índice de la Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). La mayoría de los estudiantes tenía una mala calidad subjetiva del sueño (54%), la latencia del sueño y la eficiencia de menos de 15 minutos (60,1%) y 65% (99%), respectivamente. La duración del sueño de la muestra fue de 6,3 horas por día (SD ± 1,4 horas) (p <0,001). El análisis de los siete componentes del PSQI mostró que una parte sustancial de los estudiantes universitarios encuestados (95,2%) tienen mala calidad del sueño. El análisis de datos reveló que una parte sustancial de la universidad investigado (95,3%) tenían mala calidad del sueño.