LAS CÉLULAS MAMARIAS EN PROCESO DE DIFERENCIACIÓN DISMINUYEN SU VOLUMEN CITOPLASMÁTICO Y NUCLEAR - Ricardo Cornejo U. (Permanyer, 2005)
Las modificaciones experimentadas en el proceso biológico de diferenciación celular determinan cambios complejos y fundamentales en la ultraestructura, la bioquímica y la fisiología celular que pueden ser apreciadas claramente utilizando técnicas morfométricas, las cuales traducidas en información cuantitativa permiten evidenciar los cambios que conlleva este mecanismo. Células normales de epitelio mamario de rata, mantenidas en cultivo, estimuladas a proliferar con el factor de crecimiento epidérmico, originan el grupo celular HC11 GM. Estas células normales y proliferantes son inducidas a diferenciarse mediante inducciones de hormonas lactogénicas: dexametasona, prolactina e insulina, determinándose la generación de un tipo celular diferenciado: HC11 IM. Estudiamos a nivel de microscopía electrónica estos tipos celulares, procurando datos morfométricos discriminantes a lo largo de la diferenciación, diagnosticando las fracciones volumétricas de componentes celulares, determinando así mismo la variación en el área de las células involucradas, precisando de este modo, nuevos marcadores en el padrón de modificación que caracteriza este proceso The changes suffered during the biological process on cell differentiation posses complex and fundamental changes in cell ultrastructure, biochemistry and physiology that can clearly be observed using morphometric techniques, wich, once translated on quantitative information, allow to evince the transformations sustained by this mechanism. Cultured normal rat epithelial breast cells, stimulated to proliferate by epidermic growth factor, give origen to HC11 GM cell group. These normal-proliferative cells are induced to differentiate by lactogenic hormones, like dexamethasone, prolactine and insuline, generating a differenciated cellular type: HC11 IM. Discriminating morphometric data of these cell types along of the differentiation process was obtained by electronic microscopy studies showing also variation on cell size though demostrating new markers on the modification pattern that characterizes this process