Redução da glicemia através de exercício resistido de alta intensidade em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 - Ricardo Augusto Leoni De Sousa; Natanael Vinicius Sena Santos; Emerson Pardono (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2014)
Introdução: A resistência à insulina é a principal causa do aumento da glicose sanguínea ocasionando o diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: O objetivo deste estudo foi o de avaliar a redução glicêmica ocasionada pelo exercício resistido de alta intensidade em diabéticos tipo 2. Metodologia: O estudo teve caráter intervencional e transversal. Foram voluntários 20 homens e subdivididos em 2 grupos, controle (Con) e exercitado (Exe) que realizou o protocolo de exercício resistido a 75% da carga máxima. Utilizou-se na análise estatística o Shapiro-Wilk, o teste t de Student e o delta absoluto. Foi determinado p<0,05 como significativo. Resultados: Nos principais resultados encontrados quando comparado pré e pós no mesmo grupo foi achado significância em Exe (Pré 135,6±11,70 vs Pós 128,9±10,80 mg/dL; p<0,001. Quando analisado o delta absoluto foi encontrada diferença significante referente à variação entre o pós e o pré do exercício (Con -0,9±5,46 vs  Exe -7,7±5,39 mg/dL; p<0,001). Discussão: A sensibilidade à insulina é aumentada pelo exercício de resistência, aumentando a atividade dos receptores e/ou dos seus substratos intracelulares. Conclusão: Existe redução glicêmica significante proporcionada pelo exercício resistido de alta intensidade em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.   ABSTRACT Glycemic reduction through high intensity resistance exercise in subjects with dype 2 diabetes mellitus. Introduction: Insulin resistance is the main cause of the increase in blood glucose leading to type 2 diabetes mellitus.  Aim: The aim of this study was to evaluate the glycemic reduction caused by high-intensity resistance exercise in type 2 diabetic individuals. Materials and Methods: The study had a cross-sectional and interventional character. 20 men were volunteers and divided into 2 groups: control (Con) and exercised (Exe) who performed the resistance exercise protocol at 75% of the maximum load.  Shapiro-Wilk, the Student t test and the absolute delta were used to statistical analysis. It was determined p <0.05 as significant. Results: The main results in this study were found in Exe (Pre 135.6 ± 11.70 vs  Post 128.9 ± 10.80 mg/dL, p<0.001). When assessing the absolute delta difference, it was found significantly related to the variation between the pre and post exercise (Con -0.9 ± 5.46 vs Exe -7.7 ± 5.39 mg/dL, p<0.001). Discussion: Insulin sensitivity is increased by resistance exercise by increasing the activity of receptors and/or their intracellular substrates.  Conclusion: There is significant glucose reduction provided by high-intensity resistance exercise in individuals with type 2 diabetes mellitus.