El embarazo como situación de vulnerabilidad ante la violencia de género: perspectiva de las matronas de atención primaria sobre su capacitación en detección y abordaje - María Analía Gómez-Fernández; Montserrat Payà-Sánchez; Mónica Isidro-Albaladejo; María García-del Arco; Raquel Molina-Ordoñez; Pilar Cabrera-García (Universitat de Barcelona, 2020)
INTRODUCCIÓN. Las matronas están en una posición privilegiada para identificar y abordar la violencia de género, pero para ello necesitan la formación adecuada. OBJETIVO. El objetivo de este trabajo es conocer la formación realizada por las matronas sobre violencia de género, la percepción de su capacitación para detectar y abordar la violencia de género y sus necesidades formativas. METODOLOGÍA. Estudio cualitativo con un enfoque fenomenológico interpretativo. Se hicieron entrevistas en profundidad a doce matronas que trabajan en atención primaria. RESULTADOS. Las matronas tienen formación y conocimientos sobre violencia de género, obtenidos mayoritariamente gracias a la formación continuada y su experiencia profesional. Sin embargo, esta formación no es suficiente para sentirse capacitadas para la detección y abordaje de la violencia de género. CONCLUSIONES. Las matronas tienen interés por mejorar su formación y capacitación en cuanto a la detección y abordaje de la VG. Sería deseable disponer de un programa de formación continuada en violencia de género para las matronas con un carácter flexible y polivalente para adaptarse mejor a sus intereses formativos.