Strategi Pembelajaran Lembaga Kursus Bahasa Arab Al Azhar Pare Kediri dengan Penerapan Metode Inovatif - Bagus Zuhdi; Zuhriana Widya Rahayu Ning Tyas; Hanifah Hikmawati (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada strategi pembelajaran Lembaga Kursus Bahasa Arab Al-Azhar Pare Kediri untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mempraktikan bahasa arab baik dari segi berbicara (Muhadasah), menulis (Kitabah), mendengar (Istima') dan membaca (Qiraah) dengan menggunakan metode inovatif. Mayoritas dari peserta didik telah belajar bahasa Arab dengan baik dan benar sehingga banyak diantara mereka berhasil melanjutkan studi di Timur Tengah dan mengembangkan bahasa arab setelah belajar di Al-Azhar Pare Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran di Al-Azhar Pare Kediri sangat terstruktur, baik dari segi materi pembelajaran maupun dalam kesiapan guru dalam memberikan metode inovatif untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, selain itu peserta didik dapat memilih progam kursus bahasa Arab yang sesuai dengan kemampuan dan keahliannya.