O uso de objetos virtuais de aprendizagem ao ensino de Matemática no Programa Residência Pedagógica - Érica Edmajan de Abreu; Francisco José de Andrade (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este trabalho tem por objetivo investigar como os Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) podem auxiliar o ensino de Matemática, em especial, a abordagem das quatros operações com uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental. Quanto aos aspectos metodológicos, classifica-se como um estudo de caso e com abordagem qualitativa. Para este trabalho, foi desenvolvido e utilizado um OVA em uma escola pública da cidade de São José de Piranhas, PB, em decorrências das atividades desenvolvidas durante o Programa de Residência Pedagógica. Observou-se a participação ativa dos alunos, enquanto individualmente ou em cooperação se esforçavam em realizar as atividades mediadas pelo OVA. Concluiu-se que a integração do OVA no ensino de Matemática é uma abordagem viável, capaz de enriquecer as práticas pedagógicas e favorecer o alcance das competências e habilidades proposta pela BNCC, especialmente a competência geral cinco e a cultura digital.