Participação e satisfação de pais de crianças autistas com a escola: estudo exploratório - João Paulo Saraiva Santos (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2017)
Os pais desempenham um papel importante na educação dos seus filhos, sendo a parceria com a escola ainda mais relevante no caso de crianças com Necessidades Educativas Especiais. Contudo, os pais de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) são menos propensos a estarem satisfeitos com a escola dos filhos. Por conseguinte, os objetivos do presente estudo são (1) analisar as percepções dos pais de crianças com TEA sobre as estruturas escolares específicas que os acolhem, (2) os motivos que condicionam a sua deslocação à escola e (3) conhecer o seu grau de satisfação relativamente à comunicação existente entre os pais e a escola. Os resultados revelam que os pais encaram a integração dos seus filhos naquelas unidades como importantes para o seu desenvolvimento educativo; que os pais se deslocam à escola principalmente para inteirar-se da evolução dos filhos e/ou para tratar de assuntos relacionados com o seu Projeto Educativo Individual (PEI); e que a escola mantêm os pais informados sobre diferentes aspetos relacionados com a educação dos seus filhos. As percepções dos pais são indicadores fundamentais para os educadores, uma vez que irão certamente influenciar as interações com o pessoal da escola e as suas decisões sobre a educação dos filhos nos anos subsequentes.