Nursing values as social practice: a qualitative meta-synthesis Valores de la enfermería como práctica social: una metasíntesis cualitativa Valores da enfermagem como prática social: uma metassíntese qualitativa - Elma Lourdes Campos Pavone Zoboli; Mariana Cabral Schveitzer (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: to identify values which structure and guide nursing as social practice. METHOD: qualitative meta-synthesis. RESULTS: three concepts were identified: The tension between technique, organization and ethics in the nurse's practice; Historical carry-overs of the values which run through nursing practice; Attention to ethics, to reform of the health system, and to the humanization of care. These led to the synthesis of the principal variables 'planning' and 'care', which represent, respectively, guiding values of the technical-operative and ethical-moral elements of the social practice of nursing. CONCLUSION: these values are articulated through the prism of ordering so as to care well. Their recognition contributed to a better understanding of the process of health care and nursing care. OBJETIVO: identificar valores que estructuran y orientan la enfermería como una práctica social. MÉTODO: metasíntesis cualitativa. RESULTADOS: fueron identificados tres conceptos: la tensión entre técnica, organización y ética en la práctica de la enfermera; el lastre histórico de los valores transversales de la práctica de la enfermería; y, la atención a la ética, a la reforma del sistema de salud y a la humanización de la asistencia. Estos llevaron a la síntesis de las variables principales: ordenamiento y cuidado, las que representan, respectivamente, valores que señalan los elementos técnico-operativo y ético-moral de la práctica social de la enfermería. CONCLUSÍON: estos valores se articulan bajo el prisma de ordenar para bien cuidar. Reconocerlos contribuye para una mejor comprensión del proceso de atención a la salud y de los cuidados de enfermería. OBJETIVO: identificar valores que estruturam e orientam a enfermagem enquanto prática social. MÉTODO: metassíntese qualitativa RESULTADOS: foram identificados três conceitos: a tensão entre técnica, organização e ética na prática da enfermeira; lastros históricos dos valores transversais à prática da enfermagem; atenção à ética, à reforma do sistema de saúde e à humanização da assistência. Esses levaram à síntese das variáveis principais "ordenamento" e "cuidado" que representam, respectivamente, valores balizadores dos elementos técnico-operativo e eticomoral da prática social da enfermagem. CONCLUSÃO: esses valores articulam-se sob o prisma de ordenar para bem cuidar. Reconhecê-los contribui para melhor compreensão do processo de atenção à saúde e dos cuidados de enfermagem.