Anomalías del tracto urinario detectadas prenatalmente: Conducta diagnóstica postnatal. - Yamilé Marrero García; Sandalio Durán Alvarez; Rosario Calviac Mendoza (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La utilización sistemática del ultrasonido materno-fetal en el seguimiento del embarazo normal ha demostrado una anomalía congénita por cada 100 embarazos; 20% de las mismas afectan el tracto urinario. Identificar las anomalías del tracto urinario detectadas prenatalmente y orientar su estudio, seguimiento y conducta médica ante cada situación. Estudio postnatal de los niños que fueron remitidos al servicio de Nefrología por habérsele detectado alguna anomalía del tracto urinario mediante el ultrasonido materno-fetal. Entre enero 1ro. de 2004 y diciembre 31 de 2006, se recibieron 72 niños con diagnóstico prenatal de anomalía del tracto urinario; 10 abandonaron el seguimiento antes de arribar a un diagnóstico definitivo y en 62 se llegó a diagnóstico, conformándose el siguiente cuadro: hidronefrosis: 21 (39,9%), pielectasias: 17 (27,4%), reflujo vesicoureteral: 10 (16,1%), agenesia renal unilateral: 4 (6,4%), doble sistema colector: 3 (4,8%), displasia renal multiquística: 2 (3,2%), valvas de uretra posterior: 2 (3,2%) y otras: 3 (4,8%). Las anomalías dilatantes (hidronefrosis, pielectasias y reflujo vesicoureteral) son las más frecuentemente detectadas mediante el ultrasonido materno-fetal (48/62 = 83,4%), pero otras anomalías también pueden detectarse prenatalmente y requieren un estudio y seguimiento postnatal adecuados. Palabras clave: Ultrasonido materno-fetal, Anomalías del tracto urinario, Hidronefrosis prenatal ,Pielectasias, Reflujo vesicoureteral.