CARDIOPATIAS CONGENITAS: INCIDENCIA ANTENATAL - Fernando Viñals L.; Arrigo Giuliano B. (Permanyer, 2002)
Las cardiopatías congénitas son las anomalías mayores más frecuentes al nacer, con una incidencia aproximada de 8 por 1000 nacidos. El diagnóstico precoz de las cardiopatías congénitas (Cc) es importante, ya que la presentación clínica puede ser brusca, pudiendo producir incluso la muerte. Son reconocidas las dificultades para el diagnóstico de las Cc durante el examen neonatal. Defectos mayores pueden pasar inadvertidos, manifestándose clínicamente en forma tardía. El método más efectivo para el diagnóstico de las Cc es la ecocardiografía. Como es imposible efectuar este examen a toda la población de recién nacidos, su inclusión al examen sonográfico obstétrico rutinario aparece como la forma más efectiva de incrementar la pesquisa antenatal y revelar una cifra de incidencia más real de Cc. Durante 14 meses consecutivos, evaluamos 2.578 pacientes entre 16-40 semanas de gestación con nuestra técnica reportada de exploración del corazón fetal. Este método corresponde a la natural inclusión de la ecocardiografía al examen rutinario. Seguimos 2.007 paciente hasta su período de lactancia con el fin de reconocer si eran o no portadores de Cc. Hubo 35 RN o lactantes con Cc (17,4 por 1.000) de los cuales 33 fue diagnosticado in utero (16,4 por 1.000). Dieciocho fueron lesiones mayores (8,9 por 1.000) de las cuales 10 fueron aisladas (4,9 por 1.000). La incidencia de Cc es mayor que la reportada al nacer. La inclusión de la ecocardiografía al examen ecográfico rutinario incrementa significativamente el diagnóstico antenatal de Cc. Congenital heart disease (CHD) is the most common major abnormality at birth (8 per 1000 newborns). Farly recognition of CHD is important because clinical presentation and deterioration may be sudden and some treatable defects may even cause death before diagnosis. The difficulties in detecting heart disease at neonatal examination are well know. Specialized fetal echocardiography, the most effective method to diagnose CHD, is usually restricted to recognized high risk groups. The challenge today is to create a comprehensive and precise method to streamline fetal echocardiography; 2578 fetuses between 16-40 weeks of gestation seen from 1st January 2000 and 28th February 2001 (14 months) were examined with our fetal heart technique. We obtain a complete follow-up until 3 months after delivery in 2007. There were 35 CHD (17.4 per 1000), 33 of them diagnosed during pregnancy (16.4 per 1000). 18 of the 35 were major defects (8.9 per 1000), 10 of them isolated (4.9 per 1000). This incidence is higher than expected. The integration of fetal echocardiography in routine targeted organ studies improved significantly the detection rate for CHD.