Propuesta del enfoque de seguridad alimentaria sostenible como respuesta ante los desafíos emergentes/Proposal of the sustainable food security approach as a response to emerging challenges - Abel Gamboa Costa; Enrique Loret de Mola López; Ramón González Fontes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2021)
Introducción: El presente trabajo tiene como objetivo proponer el enfoque de seguridad alimentaria sostenible como respuesta a los desafíos emergentes. Método: Se emplea la estructura de identificación de enfoques, 1) fundamentos teóricos, de tipo científico - particulares, 2) la objetivación epistémica y 3) la evaluación funcional, soportada en el análisis documental de estudios teóricos, metodologías, documentos institucionales y proyectos. Resultados: Se propone el enfoque de seguridad alimentaria sostenible, su posible respuesta a los desafíos emergentes mediante el vínculo entre los indicadores seleccionados y estos desafíos, así como los principios bajo los que debe operar. Discusión: Como tendencia los enfoques de seguridad alimentaria se clasifican en tradicional y emergente, así como por su evolución temporal en etapas, en este estudio se clasifican en tradicional, de seguridad alimentaria y nutricional, emergente y se propone el enfoque de seguridad alimentaria sostenible./Introduction: The present work aims to propose the sustainable food security approach as a response to emerging challenges. Method: The structure of identification of approaches is used, 1) theoretical foundations, of a scientific - particular type, 2) epistemic objectification and 3) functional evaluation, supported by the documentary analysis of theoretical studies, methodologies, institutional documents and projects. Results: The sustainable food security approach is proposed, its possible response to emerging challenges through the link between the selected indicators and these challenges, as well as the principles under which it should operate. Discussion: As a trend, food security approaches are classified as traditional and emerging, as well as by their temporal evolution in stages, in this study they are classified as traditional, food and nutritional security, emergent and the sustainable food security approach is proposed.