A Matemática Visual como Ferramenta para Desenvolvimento de Mentalidades Matemáticas em Alunos de uma Escola Pública do Município de Junqueiro - AL. - Fabricío de Oliveira Lima; Daniel Nicolau Brandão; Douglas Muller da Silva; Leonardo Rodrigues de Btito; Weverton Barros Vieira (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
Em qualquer classe, desde o ensino fundamental ao ensino superior, professores de matemática sempre ouvem frases como as seguintes: "não consigo aprender matemática", "matemática não entra no meu cérebro", "matemática é muito difícil". Além disso, dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), mostra que em 2017 apenas 9,1% dos alunos que terminavam o ensino médio tinham formação adequada em Matemática. Isto porque o ensino de matemática ainda se resume a memorização de técnicas para resolução de cálculos, que muitas das vezes não faz sentido algum para o aluno. Matemática pode ser ensinada de forma muito mais profunda, na verdade ela é muito mais do que citamos acima, esta tem que ser compreendida de forma conceitual. Estudos recentes na neurociência mostram que todos somos capazes de aprender matemática em alto nível desde que sejam estimulados de forma correta. É bem comum vermos alunos do ensino fundamental ao ensino superior afirmando que não gostam de matemática, pois bem, o motivo desse desprezo em matemática, na maioria das vezes é devido a forma que os conteúdos são ensinados, fazendo com que muitos alunos percam o interesse nessa área. Porém, existem outros métodos de ensinar matemática e um deles é a utilização da matemática visual. Diversos estudos mostram que trabalhar com a matemática visual faz com que o aluno ganhe autoconfiança, pois bem, o propósito desse trabalho é mostrar que a matemática visual pode levar o aluno a compreender de uma maneira mais clara o ensino da matemática. Ao decorrer desse trabalho compreenderemos, por meio de uma pesquisa qualitativa, como as abordagens de conteúdos por meio da matemática visual pode interferir no desenvolvimento cognitivo e aprendizagem em matemática nos alunos de uma escola pública no interior de Alagoas. Abordaremos conceitos e apresentaremos o resultado de um estudo de caso, tomando como base ideias presentes no livro da autora Britânica Jo Boaler, observando assim como esta metodologia pode ser transformadora no âmbito no qual estamos inseridos.